Монтаж кабельных линий электропередач

Монтаж линий электропередач в земле

Правила устройства электроустановок регламентируют прокладку кабеля в разных средах, в том числе и в земле. Данный способ монтажа линий электропередач имеет свои преимущества относительно обустройства прокладки воздушных кабельных линий, обуславливаемые меньшим воздействием на кабель атмосферных явлений и перенапряжений (грозовые разряды), температурных перепадов, уменьшением риска разрыва кабеля вследствие деформации. Однако достичь этих преимуществ прокладки кабеля в земле можно лишь в случае соблюдения всех нормативов и правил, касающихся глубины залегания кабеля, его типа, особенностей ввода в здания и так далее.

Прокладка электрического кабеля с напряжением до 1кВ (наиболее распространенный вариант для электрификации негосударственных объектов) в общем случае осуществляется на глубине 70 сантиметров. Глубина залегания должна быть увеличена до одного метра в случаях, если трасса кабельной линии проходит через трамвайные, железнодорожные пути, автомобильные дороги, пашни и при некоторых других условиях. Прокладка кабельных линий в земле предполагает использование бронированных кабелей, если же монтируются небронированные, необходимо защищать их в местах возможных повреждений при помощи специальных кожухов или укладывать в трубы.

Стоимость прокладки кабеля в траншею и сроки проведения работ во многом определяются выбранной трассой линии, которая разрабатывается по принципам минимальной длины и максимальной безопасности. Также существуют нормативы, предписывающие выдерживать определенные расстояния между силовыми и слаботочными кабелями при их прокладке во избежание создания помех.

Соблюдение всех требований и норм, прописанных в ПУЭ, — гарантия долгосрочной, бесперебойной и безопасной работы кабельной линии. Поэтому при выборе исполнителя для прокладки кабеля необходимо учитывать не только заявляемую цену работ, но и опыт, квалификацию, надежность сотрудников компании.